CAPCHEM

全球領先的電子化學品和功能材料企業
A global leading enterprise specialized in electronic chemicals and functional materials

媒體報道

May 27

新宙邦董事長覃九三:特斯拉熱 鋰電池需冷思考

        特斯拉帶動了市場對上游鋰電行業的投資熱潮,但我們做實業的,對本行業的生態一定要有更加冷靜的思考。


        盡管鋰電行業準入門檻不算低,但憧憬著新能源汽車的爆發,新進者依然眾多。特別是國內鋰電池電解液的制造廠家,已經由兩年前的十家左右,增長到現在的三十四家甚至更多,而且還有大量資金不斷涌入。


        無序競爭拼的就是價格,價格下降成為趨勢。整個行業的規則都有一些走樣。所以2013年,鋰電池電解液在量上有一定增長,但是價格下降可能超過20%。 


        除了激烈的競爭之外,動力電池要普及,就需要降低成本,對上游原材的供應商就會有降價要求。目前,上游的電解液、隔膜等材料都還有比較大的下降空間,行業毛利率、凈利潤率也會隨之下滑。新宙邦的凈利潤率現在維持在15%~20%的較高水平,未來行業發展成熟了,整個行業的凈利潤率保持在10%左右是一個比較合理的水平。 


        電動車是機遇,也存在很大的不確定性。國家政策的確很支持電動車的發展,無論從國內電池車產業的發展勢頭,還是從我們客戶的反映來看,電動車行業前景都很樂觀。


        但是行業中短期高度不確定。比如說在這個過程中電動車頻繁出現安全事故,市場信心可能會受到較大打擊,但如果政府持續的出一些扶持政策,市場又會對它寄予厚望。中期看,行業高速成長的時間會越來越近,但是這個高速成長的時間會持續多久呢?也許就幾年,也許有幾十年。 


        那么行業的增長點在哪里?我認為除了電動車外,當前行業仍然有兩個看得見的成長邏輯:兩個替代。 


        鋰電池電解液行業主要分布在中、日、韓,歐美也有一些,大家都在不斷擴產。等到大規模制造時期,中國是成本最優的,所以很多企業都向中國轉移。當前,中國電解液產銷量約占全球的50%,這其中仍有一定的替代空間。 


        另一個就是對鉛酸電池的替代。與傳統的鉛酸電池相比,鋰離子電池具有體積小、質量輕、工作電壓高、比能量大、循環壽命長、無污染以及安全性能好等優點。當前電動自行車和通信基站等領域,基本上都是鉛酸電池。鉛酸電池在中國的市場大約有1000億元,這就是鋰電池行業的巨大替代機會。


        企業要在激烈的環境中出類拔萃,首先必須具有規模優勢、提高效率、保證供應能力。此外,要注意控制低端市場風險,對產品結構、客戶結構有深入了解,調整到中高端市場,而不是盲目的沖量殺價。


        摩爾定律在鋰電池行業仍然適用,價格的下降關鍵依靠技術創新。新的電池要求越來越高,特別是動力電池對安全性、容量、壽命等都有很高要求,但是價格還必須低,這就要通過技術手段來達到。包括原先的六氟磷酸鋰是不是最佳解決方案?也不一定。新的材料會不會替代它?答案是完全有可能。(編輯 王志靈)



< >
2019年生肖八句诗